Что показывают данные МРТ кишечника, диагностическая информативность, показания к проведению и противопоказания

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – высокоинформативный метод обследования, который применяется для диагностики заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем МРТ кишечника, что показывает и где можно пройти.

Внимание! В МКБ-10 болезни органов пищеварения обозначают кодами K00-K93.

Показания

Благодаря современным технологиям визуализации, кишечный тракт и окружающие органы брюшной полости можно быстро и легко исследовать.

Исследование тонкой кишки с помощью МРТ нужно, прежде всего, для точного выявления воспалительных изменений и опухолей ЖКТ, которые сопровождаются неясными абдоминальными симптомами. Исследование безболезненно и не несет риск радиационного облучения, поскольку для создания изображения не используются рентгеновские лучи.

При МРТ можно очень хорошо оценить абдоминальные органы – печень, желчный тракт и поджелудочную железу. Если имеется подозрение, что в желчных протоках или в поджелудочной имеются камни или окклюзии, то они могут быть обнаружены и точно локализованы без использования контрастных агентов. Изображения почек, в том числе мочевыводящих путей, также получают с помощью методов визуализации.

Противопоказания

В некоторых случаях категорически запрещено проводить обследование. Из-за сильного магнитного поля пациентам с металлическими предметами запрещено проходить обследование. Поэтому противопоказаниями являются проколы, металлические татуировки, имплантанты, имплантированные дефибрилляторы, кардиостимуляторы и механические клапаны сердца (с исключениями).

Если для обследования МРТ необходима контрастная среда, необходимо проверить функцию почек. При нарушении деятельности почек нельзя вводить контрастные средства. Обследование также следует избегать во время беременности.

В случае непереносимости йода не следует использовать йодсодержащий препарат. Как правило, сегодня не используются йодсодержащие вещества.

Источник: сайт